Fête du pain et des céréales

Venez célébrer les pains d'ici et d'ailleurs.

Le dimanche 05 mai 2024

  • Horaires De 14h00 à 18h00

  • Localisation

    Maison de la Prairie Maison de la Prairie
    72530 Yvré-l'Évêque

  • Tarif(s)

    Gratuit

Fête du pain et des céréales

Dimanche 5 mai, l’Arche de la Nature célèbre le pain et les céréales. Organisée en partenariat avec la Fédération patronale de la boulangerie-pâtisserie de la Sarthe, la manifestation aura lieu de 14h à 18h.

Nouveautés :

” Les jeux Olympiques Paris 2024 “ : c’est le nouveau thème du concours de boules de pain décorées. Le public pourra voter à partir de 14h, pour élire les plus belles boules parmi une douzaine de créations faites par les élèves du CFA boulangerie-pâtisserie de l’URMA Sarthe.

– Spectacles chantés avec « Y’a du pain sur la planche, les chansons du fournil ». ” Y ’a t-il ou n’y a t-il pas d’arbres à pains dans les îles Sandwiche… A partir de cette réflexion saugrenue Ribouldingue, Faribole, vont à travers chansons, danses et comptines, démêler le fil invisible qui conduit de la graine au pain.” (15h et  16h dans la grange et 17h15 sur la scène extérieure). 30 mn

– La Fédération de la boulangerie – pâtisserie présentera une exposition intitulée « La baguette, un symbole français » regroupant 20 panneaux.

– La fanfare du lycée Bellevue rythmera la fête en déambulant dans les allées de la Maison de la Prairie (14h15,15h30,16h30).

Le Fenouil Biocoop animera un stand sur les céréales du monde à travers différents jeux.

– La Fédération départementale de la boulangerie organisera pour la première fois le concours du meilleur sandwich (remise des prix à 16h15).

Les enfants qui participeront à l’atelier Petits mitrons pourront se faire prendre en photo avec la mascotte des boulangers et repartir avec un beau souvenir.

 

Atelier petits mitrons, tartines gourmandes, pains spéciaux

Les enfants pourront s’exercer au métier de boulanger et pétrir leur pain. L’atelier accueillera les petits mitrons de 6 à 12 ans tout l’après-midi. Une pâte sablée sera à travailler.

Dans le fournil central, la Fédération patronale de la boulangerie-pâtisserie de la Sarthe cuira de nombreux pains dont certains à base d’épeautre et de céréales bio.

Plusieurs milliers de petits pains et de viennoiseries aux saveurs originales seront à savourer et à acheter.

Les élèves et professeurs du lycées Funay-Hélène Boucher feront déguster des créations à base de céréales.

 

Village des céréales du monde et concours de la meilleure baguette de tradition

L’association « Pain contre la faim » présentera ses activités liées à la récupération du pain. L’entreprise Les Sookies fera des biscuits et des gaufres à base de la farine ainsi produite.

Un meunier professionnel présentera les différents types de farine et leurs usages.

Les résultats du concours de la baguette sarthoise de tradition seront annoncés à 16h15. Les visiteurs pourront ensuite savourer les baguettes des boulangers lauréats.

Toutes les céréales du monde (riz, maïs, orge, etc.) seront représentées et pourront être dégustées sous forme de galettes, de beignets, de semoules au sein d’un village réunissant cinq associations représentant 3 continents : « Les gazelles du dessert » (Portugal), « ACMA Caraïbes », « Fleurs des îles » (Madagascar), « Atlas » (Maghreb), et « Le Mans Mayotte ».  Le Fenouil Biocoop fera déguster et vendra des céréales en vrac. Ce sera l’occasion d’en savoir plus sur la culture de toutes ces céréales.

——————————————————————–

Pratique : Maison de la Prairie, Arche de la Nature, route de Changé. Fléchage à partir des parkings de la Futaie, du Verger et des Granges.

Hippomobiles au départ du parking du Verger avec priorité pour les personnes à mobilité réduite.

Pour tous renseignements : Arche de la Nature, du lundi au vendredi. Tél. 02 43 47 40 00.